Eficacia del tratamiento antibiótico en la bronquitis aguda - Volpi, Mercedes (Evidencia, actualizacion en la práctica ambulatoria, 2019)
Partiendo de una viñeta clínica la autora plantea el siguiente interrogante: ¿En pacientes mayores de 65 años con diag- nóstico probable de bronquitis aguda, el uso de antibióticos produce mejora en algún parámetro clínico? Luego de realizar una busqueda bibliográfica se resumen la evidencia publicada en una reciente revisión sistemática, la cual concluye que si bien existen beneficios estadísticamente significativos en algunos resultados de interés, estos no parecen tener impacto clínico teniendo en cuenta la naturaleza habitualmente autolimitada y benigna de esta enfermedad y la posibilidad de efectos colateales relacionados con el tratamiento. Es importante destacar sin embargo que la eviden- cia resultó limitada para abordar cabalmente a la población anciana afectada por este problema.