Corticosteroides inhalados en pacientes con asma leve intermitente - Blanco Fazanes, Luciana; Quisbert, Lorena; Franco, Juan Victor Ariel (Evidencia, actualizacion en la práctica ambulatoria, 2019)
Una joven de 23 años con asma leve intermitente se presenta a la consulta médica. Se plantea cuál es la mejor alternativa para su tratamiento: el uso de broncodilatadores de acción corta a demanda (SABA, por sus iniciales en inglés) o de broncodilatadores de acción rápida en asociación con corticoides inhalatorios (ICS/FABA, por sus iniciales en inglés) a demanda. Tras revisar la bibliografía se encontraron una revisión sistemática y dos ensayos clínicos que indican que los ICS/FABA serían superiores a los SABA; sin embargo este efecto fue solamente estudiado en casos de asma persistente. Es importante discutir estos hallazgos con los pacientes, junto a sus implicancias económicas, incorporando sus valores y preferencias a la hora de tomar una decisión terapéutica.