EOP: Broncodilatadores en pacientes con bronquiolitis - Crimer, Nicole (Evidencia, actualizacion en la práctica ambulatoria, 2019)
La bronquiolitis es una infección respiratoria aguda baja de causa viral, de aparición invernal, que es común en bebés de 0 a 12 meses de edad. Conduce a que las vías respiratorias pequeñas se inflamen y se llenen de desechos, obstruyéndose. El bebé tiene una tos fuerte, secreción nasal, generalmente fiebre y puede presentar sibilancias dificultad respiratoria y desaturación de oxígeno. Tras la presentación de un caso en la guardia se generó una controversia científica sobre la utilidad de los broncodilatadores en pacientes con bronquiolitis. Luego de realizar una búsqueda bibliográfica y seleccionar la evidencia más reciente y de mejor calidad, se concluye que la evidencia no apoya el uso de broncodilatadores en pacientes con bronquiolitis.